当前位置:首页 / 资讯 / 旅游情报 / 正文

做事之前理清逻辑层次会让你事半功倍

你是否有过这样的困惑,对某一件事该不该做纠结不已,拿不定注意。如果你经常这样犹豫不决,你需要懂一点逻辑层次,今天的文章你需要认真看一看。
1、什么是逻辑层次

我最近学习《得到》专栏作家古典老师的《超级个体》,里面讲到一个思维模型,就是逻辑层次,可以解决你做事纠结的问题,如下图所示。

这个逻辑层次最初由格雷戈里·贝特森发展出来,后由罗伯特·迪尔茨整理,在1991年推出,是一套判断事情是否该做的思维模型,下面简单解释一下。
(1)愿景
愿景也可以叫使命,有的版本叫精神或系统,都是一个意思,说深一点,就是人生的意义是什么,说浅一点,就是你和世界上其他人的关系是什么。
(2)身份
你在家里是什么角色,你在公司是什么角色,你希望别人如何看待你,就是给自己定位,就是你以什么样的身份实现人生的意义。
(3)信念/价值观
为了配合上述身份,你需要一套怎样的信念和价值观?每个人活在这个世界上,不自觉地都有自己的身份,也已经有了一套相关的信念和价值观,它决定了我们做每一件事情的态度,人们做某事时候都会这样想,为什么做或不做,做这件事对我有什么意义?
(4)能力
为了做某件事,我必须具备什么样的能力,我们一般说的能力,表面上看是某种技能,比如你懂不懂英语,你会不会做预算,能不能编程等,但细细想一下,其实它是一种选择,也可以说是一种方向层面的问题。
(5)行为
这个层次指的是做什么,有没有做,用什么方法做,如何行动。
(6)环境
环境包括了你身体以外的事物,即外界条件,世界上的种种人、事、物、时、地、金钱等都属于环境,这里具体指这件事何时何地做。
2、我们生活中哪些事情符合逻辑层次
其实我们生活中的很多现象,都遵循以上逻辑层次。
比如我们经常看到一些职业女性,即使工作再忙再急,只要有接孩子的任务,也会提前下班去接孩子,一定会按时按点站在幼儿园门口。前几天我就在北京滴滴个顺丰车,与一个接小孩的妈妈共享一车,她在车上指挥司机走一条捷径,在一些小路上穿来穿去,不会堵车一路狂奔,提前一分钟走到学校门口,她工作上未必有这么熟门熟套。
这是因为这位女性已经从职场女性身份转变成一个妈妈的身份,与工作完全是两种心态。
在农村我们经常听老人说,某某男孩年轻时候经常打架,偷鸡摸狗,结了婚有了孩子现在变的稳重多了很有礼貌,在家里又是洗尿布又是洗床单,与之前简持判若两人。
这是因为这位男孩已经从一个小混混的身份转变成一个爸爸的身份。
身份一旦转换,你的价值观就会转变,价值观会指挥你挤出时间锻炼自己新的能力。
从这个角度上讲,你说你没时间学习,就是一个借口。那是因为你对这件事不够重视。
你减肥行动经常落空,不是因为你忙没时间锻炼,是因为肥胖还没有对你的身份构成威胁,如果某公司规定,超过200斤一律不发工资,你超不过3个月就会减到200以下。
3、我们在职场中如何利用逻辑层次
在我们职业发展过程中,我们经常有一些误解,认为是先有能力才能担当某项职务(这里职务就是身份),其实错了,是先让自己成为某种职务,能力会自然成长起来。
你小时候有没有当班长的经历,没当过也没关系,场景你都能想起来,有时候是老师指定的班长,有时候是选的班长,并不是要先培训班长的能力,才当班长的,都是当了班长后,才具备班长的能力的。
职场也一样,当你的身份是个管理者,你的价值观和思考问题的角度就变了,你自然会磨炼出管理技能,提升能力。反过来,领导天天给员工说,大家要有大局观,但是很少有人能做到,屁股决定脑袋,这句话其实是有道理的,说的其实是上层决定下层。
我们做预算也一样,你若要真的学预算,你要先把自己当成一个真的预算员,而不是先学会做预算再去当预算员,这样你学习就变成一件必须要做的事情,而不是纠结该不该学。
我最近就经常接到这样的电话,问的都是我的课程《练30小时保你会做工程》该不该买的问题。这些同学就是遇到一件比较纠结的问题,没有自己的判断标准,买吧,怕上当,白花钱,不买吧,想转预算又不得不学习,纠结啊!
对话往往出现以下两种情况。
情况一:
客户A:“老师,你的课程真的30小时能学会吗?”
张老师:“你先别管能不能学会,你先回答我,你学习这个课程的目的是什么?”
客户A:“我刚到咨询公司上班,但是不会做预算。”
张老师:“你只要有30小时时间,就能学会。”
情况二:
客户B:“老师,你的课程真的30小时能学会吗?”
张老师:“你先别管能不能学会,你先回答我,你学习这个课程的目的是什么?”
客户B:“我就是想学学,目前没什么目的。”
张老师:“你恐怕抽不出30小时时间,估计够呛。”
我是在无意中应用了逻辑层次原理,先找做事的目的(在这里就是精神层面的愿景了),目的有了,身份自然就有了,从而知道学习为什么这么重要,这个清楚了,你的时间自然会有的,30小时做一个工程,你的能力自然会提升的。
今天读古典老师的文章,等于是给我的交流话语找到了理论依据。
特别提醒,如果我们在该不该做某件事上纠结,一定要在上一层次上找标准,本层次上是找不到标准的。
每一件与我们人生有关系的事,我们都需要赋予一定的意义,如果不赋予意义,我们往往因为忙碌而变得迷茫和纠结,不知道为什么应该做,什么才是最重要的,也分不清哪些事情是短暂不足道的,哪些事情是对人生有深远影响的,如果我们能够把大部分时间和精力放在有深远意义的事情上,经过长期积累,我们会把人生推向理想的境界。
4、逻辑层次应用实践
总结一下,按照以上逻辑层次原理,我们总结一套学习预算的逻辑。

你如果在愿景层面上是肯定的,下面的各个层面就应运而生,根本不会产生纠结。

0
自定义html

下一篇:美丽乡村-后湾村

上一篇:重置photoshop恢复默认设置

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300